Chez moi, ça sent la rhubarbe... Part I
J'ai récupéré 3 kilos de rhubarbe à mon petit producteur préféré et donc j'en ai profité pour faire pas mal de choses... Voici l'une de mes recettes du jour, qui sont d'ailleurs toutes aussi délicieuses les unes que les autres ;)
Confiture de Rhubarbe
Ingrédients:
1 kg de rhubarbe
850 g de sucre
Préparation:
Lavez bien les tiges de rhubarbe et coupez-les sans les éplucher (taille: 2cm environ). Mettez le tout dans un grand saladier et ajoutez le sucre pour enfin laissez macérer toute une nuit (soit 12h minimum).
Versez le jus ainsi obtenu dans votre bassine à confiture et faite réduire le sirop de moitié à feu vif. Ajoutez ensuite la rhubarbe et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Dès que c'est cuit, il n'y a plus qu'à
mettre dans des pots stérilisés et à les fermer hermétiquement! Vous
verrez c'est délicieux!
Astuce: pour savoir si votre confiture
est cuite, versez une cuillère de votre confiture sur une soucoupe
préalablement mise au réfrigérateur. Laissez refroidir quelques
instants.Si une peau, qui se plisse au toucher, se forme, la confiture
est cuite. Dans le cas contraire, redonnez un tour d'ébullition à la
bassine à confiture. (vu sur le site Arts Culinaires)
Bientôt la recette de ma compote pomme rhubarbe et celle de mon clafouti rhubarbe/vanille/cardamome...