Le Son d'avoine, une aide minceur!
Je vais vous parler ce matin d'un aliment qui fait partie de ma routine beauté: le son d'avoine.
Riche en fibres solubles, le son d'avoine
(contenu dans le gruau, mais aussi dans le son d'avoine vendu comme
tel) a la propriété de réduire le cholestérol sanguin et de ralentir
l'absorption du glucose. C'est un vrai aliment santé et beauté!
Voici l'extrait d'un article écrit par le Dr Dukan (célébrissime, devrais-je le présenter? on parle de lui sur tous les forums féminins ou presque) au sujet des vertus du son d'avoine pour faciliter l'amincissement.
Il fait maigrir!
Lorsque vous consommez du son d’avoine aux heures
de repas, ses fibres se solubilisent, se mélangent aux aliments et
gélifient. Mastication, malaxage gastrique et enzymes digestives
appliquent aux aliments un travail mécanique et chimique qui les
conduit au destin naturel de tout aliment : passer dans le sang. À ce
stade, le bol alimentaire baigne dans un jus nutritif riche et dense.
C’est la rencontre entre ce jus gorgé de nutriments et de calories et
le gel spongieux des fibres du son d’avoine qui explique son action
amaigrissante. Dans ce jus, il y a des sucres sous forme d’un nectar de
glucose, des graisses démantelées en ses acides gras élémentaires et
des protéines réduites en ses acides aminés.
La fonction
d’une éponge est de se gorger de tout liquide sur lequel elle est
appliquée. C’est sur cette substance riche et raffinée que les fibres
d’avoine vont exercer leur pouvoir adsorbant. Ce gel brassé depuis sa
mise en bouche est truffé de vacuoles, myriades de petites bulles
refermées sur leur butin nutritif qu’elles ne lâcheront plus.
Et
c’est à ce stade que la troisième spécificité du son d’avoine
s’exprime. L’organisme humain ne sait pas, ne dispose pas de
l’outillage enzymatique nécessaire pour assimiler les fibres de
l’avoine. Seuls les ruminants en sont capables.
Le son, traverse le colon sans rien lui céder et quitte l’organisme avec les selles imprégnées de son précieux butin calorique.
Au
total, des calories consommées sous la forme d’aliments savoureux et
gratifiants traversent l’organisme sans s’y fixer. Il y a donc
déperdition calorique, faible certes mais qui, répétée au fil des
jours, des semaines et des mois, réalise une épargne calorique réelle.
Ce
qui, tout au long de l’évolution et du cheminement de l’humanité aurait
été considéré comme une hérésie nutritionnelle, un anti-aliment,
devient, à l’ère de l’abondance et de la sédentarité, un atout de
premier ordre dans la lutte contre le surpoids.
La
cinquantaine est marquée tant chez l’homme que chez la femme par une
prise de poids statistique liée en grande partie à l’étiolement
musculaire et au ralentissement de l’efficacité thyroïdienne. Se priver
est une attitude défensive qui génère trop de frustration pour être
maintenue sur la distance.
Adoptez le son d’avoine. Cela ne règlera pas instantanément votre éventuel problème de poids mais vous serez en chemin.
Dans
mes prochaines lettres, je vous révélerai les autres vertus de ce
magnifique aliment dont le seul inconvénient est qu’il est très mal
distribué. Vous ne le trouverez pas en pharmacie, il est trop bon
marché. Il n'est pas non plus vendu dans la grande distribution, il
n’est pas assez demandé. Vous ne le trouverez que dans les magasins
diététiques.
Enfin, dernier détail mais d’importance. Le son
d’avoine n’est pas une potion que l’on avale en se pinçant le nez,
c’est un véritable délice. J’ai découvert son existence en cherchant à
améliorer le quotidien de mes patientes. Depuis, des milliers de femmes
se passent le relais en débordant d’imagination et de créativité.
Attendez la prochaine lettre avant de voyager en terre d’avoine, j’y
déclinerai un grand nombre de recettes : crêpes, galettes, blinis,
pain, pâte à pizza, etc.
Patience, vous avez vécu quelques décades sans avoine, vous tiendrez encore deux semaines...
Si vous ne savez pas comment cuisiner le son d'avoine, voici une recette de Tarzile qui va vous donner l'eau à la bouche: Muffins au son d'avoine et aux figues séchées, pochées dans le thé
J'aime beaucoup en manger dans un yaourt le matin, cela lui donne une concistance très onctueuse.